vendredi 23 octobre 2009

Centre Portugais Yverdon - Rances 2-0

Premier revers

Alors qu’elle surfait sur la vague du succès (5 victoires de rang), notre première équipe a subi ce week-end son premier revers de la saison. Alors qu’à maintes reprises au cours de ces dernières saisons, la faute pouvait être imputée à des paramètres externes (mauvais arbitrage, vents tempétueux, etc…). La première défaite version 2009/2010 ne mérite cette fois aucune excuse, tant le Rotor a eu toutes les cartes en main pour vaincre et prendre la tête du championnat.
En effet, bien que la scandaleuse distribution des numéros ait quelque peu déstabilisé (presque) toute l’équipe à l’heure de la théorie, les Rancignolets ont su rester concentré et prendre le match à bras le corps. Une bonne prestation en première période permettait aux hommes de Vanetta de s’offrir quelques beaux mouvements et de belles chances de buts. Hélas, aucune d’entre elles ne se concrétisait et le score restait nul et vierge jusqu’à la pause.
Au retour des vestiaires, on a assisté à un match dont l’intensité montait peu à peu, les petites fautes et les « gentillesses » verbales sont devenues omniprésents, mais grâce à un excellent arbitrage, le match ne dégénérait pas. Il prit tout de même un tournant, suite à une odieuse simulation portugaise dans la surface de réparation de l’excellent Sim’s. L’arbitre ne sifflant pas le penalty demandé, un joueur lusitanien décida de réitérer la fameuse insulte rimant avec « Rica Zaraï ». Une fois de trop pour ce sympathique adversaire qui se voyait punir de la sentence suprême et laissait ses coéquipiers à 10 pour les 25 dernières minutes de la rencontre. Dès lors, on aurait pu penser que le FC Rances passerait l’épaule, mais étrangement, Hervé et ses coéquipiers se crispaient et n’arrivaient plus à construire le jeu face à une formation blessée qui jetait alors toutes ses forces dans la bataille. Et ce qui devait arriver, arriva. Sur une action rapidement menée, le Centre portugais ouvrait la marque à une dizaine de minutes de la fin de la partie. C’est à partir de ce moment là que le Rotor a vraiment commencé à mettre la pression sur son adversaire. Une domination qui, malgré quelques situations chaudes ne portait pas ses fruits. En contre, les portugais doublaient même la mise dès l’entame des arrêts de jeu. Malgré la montée de Paulo et du pasteur aux avant-postes, la messe était dite… et en latin malheureusement.
A l’issue de cette journée, le Rotor se trouve désormais à 5 longueurs de son adversaire du jour et s’est même fait doubler par Desportiva Avenches, facile vainqueur d’Etoile Broye (0-7).

GOOOOOOOO ROTOR !

FC Rances : Sim’s ; Stud (Julio), Le Pasteur, Vaddor, L’homme qui valait 3 milliards ; Schumi (+46 kmh), RV, Jérôme (Damien) (Paulo), Sam ; Eddy, Pépé (Chabotin).

Notes : Terrain des Iles, 80 spectateurs et du monde au balcon, bon arbitrage.